科研处开展“科技下乡”服务系列活动

2017年04月20日 10:42  点击:[]

为贯彻落中央一号文件精神《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的要求,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,不断提高伊犁州各族群众科学文化素质。415日,科研处开展了科技下乡服务系列活动,为巩留县红光村的农户送去农业技术讲座。

活动邀请了马克思主义学院热合木江老师,生物与地理学院焦子伟、张相锋老师现场授课。首先热合木江老师对村进行了去极端化宣讲,深入浅出的阐述了什么是宗教极端主义、如何抵御宗教极端思想等,明确了极端化思想的危害性,加深了村民对抵御宗教极端思想的认识。接着,焦子伟老师给村民带来了农产品质量安全与大田作物无害化栽培的讲座,主要就小麦、玉米、大豆的种植技术展开了讲。最后,张相锋老师针对家庭常见花卉的养护作了详细的讲解。

在现场交流环节中,村民与专家积极交流互动,发声亮剑坚决同三股势力作斗争,针对农作物的种植管理病虫害防治、花卉的栽培技术尤其对农作物的培育等问题,村民们争先恐后地向专家提问家结合当地的实际情况提出合理化建议和解决方案,参加此次活动的村民大多数为少数民族,互动中许多问题得到了当场翻译解决。整个现场气氛热烈活动得到广大村民们的一致好评。今后,科研处将继续开展科技下乡服务活动,把科技服务送到农户身边,他们提供实实在在的帮助,提高他们增收致富的本领。此次科技下乡推进了科技教育、传播与普及的公平普惠,扎实推动全民科学素质工作,为我州社会稳定和长治久安做出了应有的贡献。(科研处 赵静 供稿)

 

上一条:“崇尚科学 亲近文化”系列科普活动开幕 下一条:关于申报2017年度自治区科协学会重点资助项目的通知

关闭