关于开展第五届自治区优秀科普作品评选工作的通知

2017年03月21日 11:41  点击:[]

关于开展第五届自治区优秀科普作品评选工作的通知

新科协发〔2015〕83号

伊犁哈萨克自治州党委宣传部、新闻出版广电局、科协,各地州市党委宣传部、新闻出版广电局、科协,自治区各有关学会(协会、研究会),各自治区级出版社:

为进一步繁荣新疆科普创作事业,提高各族人民群众的科学文化素质,自治区党委宣传部、新闻出版广电局、科协决定联合开展第五届自治区优秀科普作品评选工作,现就有关事宜通知如下。

一、评选范围

1.科普图书。2013年1月1日至2015年12月31日期间(以版本记录为准),公开出版发行的科普图书,包括原创作品、编选作品、翻译作品,美术画册和摄影图册也可参加评选。套书、丛书须全部完成出版,套书须整套参评,丛书可以整套,也可选择其中单种参评。

2.科普影视剧本。反映科技人物、科学知识、科技事件等主要内容的微电影、动漫原创影视剧本。

二、评选条件

1.具有较高的思想性、科学性、艺术性和可读性,主题思想和内容健康向上,能启迪智慧,激励人们爱科学、学科学、用科学。

2.能够在普及科技知识、宣传科技成果、培育科技人才、促进现代化建设和改善人民生活方面起到积极作用。

3.作品受众面广,有较好的社会效益和经济效益。

4.作品无知识产权纠纷,符合著作权法有关规定。

5.科普作品作者为新疆本地人。

三、奖项设置

本届评选设“科普图书奖”和“科普影视剧本奖”两个类别,每个类别设优秀奖和提名奖两个奖级。评选出的优秀奖作品,将推荐参加全国优秀科普作品奖评选。

四、申报方式

以单位、团体推荐申报,或个人直接申报均可。

五、申报要求

推荐单位和个人须填写作品推荐表,单位作品须盖单位公章。推荐的图书、剧本须一式五份。

请各有关部门和单位接此通知后,认真做好本地区、本系统的优秀科普作品推荐工作,切实保证推荐作品的质量。并于2016年2月3日前将有关材料报送至自治区科普作家协会秘书处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

届自治区优秀科普作品推荐表

作品名称

作者(译者)姓名

联系地址及电话

作品类别

□科普图书类 科普影视剧本类

作者(译者)单位

职称(职务)

出版日期

作品内容简介:

 

 

                                                 年

推荐单位(个人)意见:

 

 

单位盖章(个人签名)

自治区科协办公室                   2015年11月30日印发    

上一条: 伊犁师范学院科学技术协会开展“科技下乡”活动 下一条:自治区高等院校科学技术协会章程

关闭