2016年伊犁师范学院科学技术协会工作总结

2017年03月21日 11:23  点击:[]

2016年伊犁师范学院科学技术协会工作总结

2016年,伊犁师范学院科学技术协会认真学习贯彻自治区党代会精神和中国科协、自治区科协代表大会精神,团结带领广大科技工作者,把促进科技创新,推动学校转型作为基本职责,服务大局,创新工作,突出重点,提升水平,为实现“十三五”科协工作良好开局奠定了坚实基础,为促进区域地方经济和社会发展,推动伊犁州科技事业进步作出了积极的贡献。现将一年来科协的工作总结如下:

一、领导重视,健全组织机构

为贯彻落实中国科协、教育部联合印发的《关于加强高等学校科协工作的意见》和新疆维吾尔自治区高校、企业科协工作会议精神,伊犁师范学院党委高度重视并按照自治区科协的要求及时部署健全科协的组织机构和相关工作。在自治区科协的指导下,2016年4月27日伊犁师范学院隆重召开了伊犁师范学院科学技术协会成立暨第一次代表大会。自治区科协副主席谢国政、自治区科协学术部副部长刘志红、伊犁州科协党组书记蒋世谦、伊犁师范学院院长马文华、副院长彭岚、汤建钢等领导出席了大会。大会选举产生了协会第一届委员会委员,并确定了协会主席、副主席、秘书长等人选。同时成立了伊犁师范学院大学生科协、研究生科协、青年教师科协、离退休教师科协以及各学院建立的科协组织等团体会员。伊犁师范学院科协的成立对团结和带领全校科技工作者推动学校科技创新,提升科研水平和整体实力,实现学校向应用型综合大学转型,建设伊犁大学的目标具有重要意义。

二、开展学术交流,促进学术繁荣

高等学校的学术交流,是孕育原始创新的土壤,是培养具有创新能力的高素质人才的重要途径。本年度学校科协共主办、承办各类学术研讨会5场,分别是:

(1)8月15-17日,中国新疆与周边国家合作发展研究中心与中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、北京大学政府管理与企业发展研究中心、伊犁州商务局、昭苏县委、政府联合主办的“一带一路”现代服务业与马文化产业国际合作学术研讨会在昭苏县隆重召开,来自国内外的50余名专家参加了此次研讨会。

(2)9月10-11日,中国锡伯族语言文化研究中心主办的首届锡伯族语言与文化国际学术研讨会在我校一号行政楼学术报告厅举行,来自国内外、区内外相关专家、学者、教授60余人出席了会议,来自国内外13所高校和4个科研机构的38位专家、学者就锡伯族历史研究、语言研究、文学研究、艺术研究、教育研究和传统文化研究等方面做了深入探讨。

(3)10月15日,召开“丝绸之路经济带新疆核心区与中亚国家合作发展学术研讨会”,院长马文华、副院长彭岚及国内外、区内外相关专家、学者、教师近百人参加了会议,会上12位专家学者就丝绸之路经济带与边疆稳定和发展、中亚文化交流与合作、丝绸之路经济带新疆核心区建设、建立中亚经济走廊、中国与中亚构建国际旅游圈的功能、汉唐清与丝绸之路、清代哈萨克贸易、伊犁将军与哈萨克草原丝绸之路发展、中哈、中俄法律建设等问题展开了讨论。

(4)11月19-20日,由生物与地理科学分学院《微生物资源保护与开发重点实验室》与自治区科协、新疆遗传学会联合主办的新疆遗传学会2016年学术研讨会暨第四届青年学术论坛在伊宁市江宁宾馆顺利召开。来自全疆高校的专家学者及优秀师生代表参加了会议。新疆大学马合木提•哈力克教授做了“新疆塔里木马鹿栖息地破碎化对种群遗传多态性的影响”的学术报告;我院生物与地理科学学院院长恩特马克做了关于“禽多杀性巴士杆菌夹膜突变株的构建及其致病性研究”的学术报告;新疆军区总医院临床医学研究所何江研究员做了关于“医学遗传资源保护与精准医学”的学术报告。论坛还推选优秀青年学者就人类遗传学、医学遗传学、微生物遗传学、动物遗传学和植物遗传学研究方向开展了学术交流。

同时,学校科协与各分学院相互配合,先后邀请了中国工程院薛禹胜和罗安两位院士;哈萨克斯坦阿拜国立师范大学教育学院阿孜亚•朱马拜教授、阿合托特•阿合卓力教授、古丽巴努•塞杜瓦克斯教授;南京大学丁柏铨教授;南京师范大学张义兵教授;东北师范大学刘群教授等20多位国内外知名专家、学者来校举办学术报告40余场。报告内容涉及电力、教育学、物理、化学、艺术、中国少数民族语言文学、历史学、语言学等众多学科,内容丰富多彩,精彩纷呈,较好地开拓了全院师生的学术视野。特别是:9月28-30日,电子与信息工程分学院特邀了中国工程院薛禹胜院士(我国著名的稳定性理论及电力系统自动化专家)、罗安院士(我国著名的电能变换与控制领域专家)来我院做了题为《因果分析、统计分析与行为分析的融合》、《新能源发电接入电网面临的问题与对策》两场精彩的学术报告,彭岚副院长主持了学术报告会。会上,马文华院长代表学院对两位院士的到来表示热烈的欢迎,并为两位院士颁发了荣誉教授证书。学院的部分师生及伊犁州国家电网的相关领导、专家聆听了报告会。

三、助力青年科技人才成长

在学校科协的指导下,设立了青年科协组织机构,建立了协会规章制度和机构的工作细则,举办了青年教师科研工作培训、科研创新培训和联谊会等,所有这些工作,都得到了全校青年科技工作者的积极响应。以青年科协为平台,以学术活动为途径,以组织建设和会员发展为手段,青年科协将凝聚全校青年科技工作者,为学校的建设和发展献策献力,也将真正成为青年科技工作者施展才能的舞台,成才的摇篮。

校科协邀请东北师范大学杨允菲教授作了关于《基金申报书的写作技巧》、《浅谈如何提高科研创新能力》和《浅析如何掌握和创建科学研究方法》,详细介绍了自然科学基金项目初稿筛选、同行专家评议、专家评审组评审以及基金委批准的评审程序。详细阐述了自然基金申报书正文部分如何撰写以及可能遇到到重点问题,帮助青年教师掌握科研方法、开拓学术视野、创新学术思维、提升科学素质与创新能力方面发挥了积极作用,吸引了青年教授的广泛参与。组织“青年教师科协”召开了新入职教师科研素养培训及座谈会从项目申报、经费使用等方面进行了培训,并组织学校优秀青年教师与他们开展交流,促进了新教师科研的积极性。

学校科协根据在校研究生的特点和需求,由校科协主办、校研究生科协承办的“伊犁师范学院第一届研究生论坛”活动,增强研究生的科学意识,为其今后从事科学研究奠定了基础。我校选送的31篇参加自治区第八届研究生学术论坛论文,共有9篇论文获奖。其中,一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,此次获奖同学并赴本届自治区论坛承办单位石河子大学做现场论文报告并参加颁奖仪式。

四、积极开展成果转化工作

学校科协助力青年科技工作者进行成果转化,提供相关技术支撑和政策咨询。分别建立了《伊犁师范学院产学研成果转化(孵化)基地》,通过该基地对企业委托项目“雪莲茹(白侧耳)栽培基质优化筛选技术研究” 、“高产优质蛹虫草菌株选育及人工栽培”和“人脸识别技术在新疆安防的应用”等3个项目进行了成果转化(孵化)。

1.高产优质蛹虫草菌株选育及人工栽培

依托伊犁师范学院产学研孵化基地,与伊犁本地企业实行了产学研相结合,通过蛹虫草人工栽培措施及硒添加剂控制性施用等,掌握了蛹虫草最佳硒浓度,有机硒含量控制技术,并进行了富硒蛹虫草人工栽培关键技术集成与中试,实现了技术研发、集聚和转化,培育出富集硒能力强的富硒蛹虫草,并对初级产品进行加工,开发出富硒干草、富硒虫草粉等产品。现已制定标准2项,发表相关论文2篇,已实现批量化生产。

雪莲菇作为一种食药两用型的名优食用菌,其具有颜色鲜白,菇味浓郁,并富含人体所需的各种氨基酸和矿物质元素,其保健价值会比常规食用菌产品高。根据伊犁河谷的气候,栽培基质,采用液体菌种,开展了液体菌种生产技术、栽培基质的筛选组合、优化栽培条件,实现了雪莲菇优质、高产的的生产和管理技术体系,目前已开发出雪莲菇产品。

2.人脸识别技术在新疆安防的应用

智慧安防系统采用先进的生物识别技术和物联网技术,安防系统可以把小区的居民分为常住人口信息管理和外来人口信息管理,主要通过人脸识别以及指纹对比技术,对出入小区的人员进行认证、甄别和分类管理。2015年10月第一代人脸识别产品在新疆伊宁市某小区试用。应公安部门要求,该项技术在一代产品的基础上,又在全疆最大的廉租房小区进行了二代产品的研制和使用,并获得了成功,使小区的案发率直线下降。目前,公安厅,新疆边防总队,以及伊犁州政法公安系统多次参观考察,并积极协助该项目推广,随着产品进一步改进能为社会稳定带来良好的社会效益。

2016年度已有5个项目的研究成果已初步实现了应用和转化,其中上述3个转化项目的成果于11月16-21日在深圳第18届全国高新技术交易会上参展。

五、指导大学生科协服务学生创新创业

指导大学生科协,推动成立大学生创业协会,搭建在校大学生学习、交流和服务平台。鼓励和引导学生崇尚科学,支持和组织在校生参加课外学术科技活动,指导在校生参与科研工作,提升学生科技素质,培养科技后备力量。其中人文学院胡兵兵老师指导的学生刘安琪的在2016年度国家级大学生创新创业训练计划项目《校园喜剧工作坊》成功立项,为学校带来荣誉。人文学院大学生创新创业孵化基地—伊犁师范学院华晨影视传媒中心,10月申领成功营业执照,挂牌营业。8月26日—28日,应巩留电视台邀请,由中国越野E族新疆大队赞助,参加为期3天的新疆题材大型纪录片《穿越西天山》的摄制及与动植物、文化、历史专家对察布查尔县至和静县沿途进行文化考察。

六、开展科学普及提升科学素养

科普工作是一项崇高的事业。一个具有科学素养的民族,才能是一个有生机和希望的民族。因此,我校科协将科普工作作为重要工作之一,致力于宣传科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识,做提高全民科学素质的先行者。贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,组织师生面向公众开展科学技术普及活动。运用高校科普资源,整合科技力量,组织教师参与科普日。

1.化学与环境科学学院刘伟老师在察布查尔锡伯自治县党校为来各乡(镇)场科技分管领导、科技干事,县直机关单位干部,中小学后勤工作人员、社区居民、工商个体户等400余人作了食品安全专题讲座,面向公众普及科学知识,让广大群众学会如何辨别安全食品,进一步增强了学生食品安全意识,养成合理健康饮食习惯。

2.伊宁市十八中联合伊犁州蓝天环保志愿者协会开展“我爱伊犁”环保大讲堂活动。瞿腾飞老师为学生们作了主题为“绿色篇章—水、树和地球”的科普讲座。伊宁市二十四小学邀请电子与信息工程学院蒋中英教授为五年级小学生开展了“科技启明星”科普活动。

3.陈剑平副教授在伊犁“林则徐纪念馆”,为历史学15-2班学生、林则徐纪念馆讲解员和游客,围绕馆藏文物、图书、模型等开展细致的专业讲解,利用实物对于清代的图书形制、奏章、补服、惠远城空间布局等专业知识进行了深入浅出的介绍,让听众对于清代的典章制度及伊犁历史变迁有了更为直观、清晰的认识。通过多种形式的科普活动,不仅增强了全民科普意识,也增强了科技工作者的社会责任感。

七、加强学风建设,捍卫学术道德

组织不同领域的专家教授,按照社会主义核心价值体系的要求,向本科生、研究生、青年教师进行科学道德和学风建设宣讲教育,引导其遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,强化诚信意识和社会责任,弘扬高尚的科学道德,培养优良的科学精神,倡导严谨求实的科学态度,营造健康和谐的科研环境。制定了《伊犁师范学院学术不端行为查处细则及处理办法》。组织以“端正学术风气,规范学术行为”为主题的系列宣传活动。组织在校师生学习国家自然科学基金委员会在北京召开2016年“捍卫科学道德反对科研不端”通报会精神,并对通报的2015-2016年期间查处的8个科研不端行为典型案例进行了详细的学习。

由校科协主办的“首届锡伯语言文化国际学术研讨会”申报了自治区科协学会重点学术交流项目,资助金额3万元。外语系柯庆梅老师主持的《新疆多元文化函化研究-以语言景观为媒介的多元文化函化研究》项目获得自治区科协的资助,资助金额5万元。2016年伊犁师范学院科协的工作是在自治区科协的指导和帮助下顺利开展的,自治区科协给与我们很大的帮助。伊犁师范学院科协将继续发扬“献身、创新、求实、协作”的精神,切实把科学发展观贯穿到科协工作的各个环节,为伊犁大学建设和社会进步作出应有的贡献。

伊犁师范学院科学技术协会

2016年12月10日

上一条:中国科协 教育部关于加强高等学校科协工作的意见 下一条:关于开展“微视秀科普 让科学‘动’起来”活动的通知

关闭