伊犁师范大学召开科研项目申报及平台建设经验交流会

2019年12月19日 18:18  点击:[]

伊犁师范大学召开科研项目申报及平台建设经验交流会

12月16、17日,我校在崇德楼1楼会议室召开科研项目申报及平台建设经验交流会。校党委书记柴林出席会议并讲话。

 

校党委副书记、校长朱文蔚,党委副书记李世民,党委常委、纪委书记焦清亮,党委常委、组织人事部部长陈梅兰,党委常委、统战部部长木拉力·达吾来提别克,各学院书记、院长,各科研平台负责人、各学院教授和青年教师代表参加会议。会议由李世民副书记主持。

柴林书记作了重要讲话。他讲到,此次大会体现了学校对科研工作的重视,要进一步提升科研服务工作,深刻认识科研平台建设的重要意义,有效整合学院现有资源,切实推进科研平台建设;他强调,学科构建要坚持马克思主义指导地位、坚持铸牢中华民族共同体意识、坚持中华文化视野、坚持中国化方向,要充分发挥学科指挥棒作用,提升科研工作为学科服务的意识。教师今后开展科研工作要善于抓住学科发展大好时机中的机遇,要研究党的新思想、新战略、新方略,要找准研究方向。同时他指出,在研究新疆稳定发展问题上,我校具有一定的优势,但关键要理清楚“研究什么”和“怎么研究”的问题。从事科学研究还要“善思”“勤问”“博学”,要关注时政,多思考。

朱文蔚校长表示,此次会议是既是学校科研成果的展示会,也是科研业务的培训会,更是科研工作的动员部署会议。科研工作是事关学校声誉和口碑的大事,科研项目申报要做到“五要”,觉悟要高、时机要好、选题要准、视野要新、研究要深。科研工作者要有胸怀祖国服务人民的爱国精神、勇攀高峰敢为人先的精神、追求真理严谨治学的求实精神、淡泊名利潜心研究的奉献精神、集智攻关团结协作的协同精神、甘为人梯奖掖后学的育人精神。今后我们要进一步提升对科研工作重要性的认识,重视科研平台建设,着眼长远的学科发展,切实做好科研项目申报及平台建设等工作。

会上,科研处处长欧阳艳通报了我校2019年度科研项目立项情况、成果产出和科技服务情况;田卫疆教授,陈剑平教授,冯晖教授,王孝如、林芳芳、蒲朦朦等青年教师,恩特马克教授,闫秀玲教授,姚付龙、苏欣等教师分享了申报科研项目的经验做法;“一带一路”发展研究院院长曹丽虹、中国新疆与周边国家合作发展研究中心主任刘国胜、微生物资源保护与开发利用重点实验室负责人崔东、天然产物化学与应用重点实验室主任南光明、微纳电传感技术与仿生器械实验室主任蒋中英等详细介绍了平台建设情况,分别从特色研究方向、团队建设、取得成果、存在不足等四个方面介绍了我校科研平台发展情况,为教师投身科研铺建平台所做的努力。

本年度我校科研工作取得的成绩,离不开学校党委的正确领导和科研人员的共同努力,还离不开科研处立足科研强校战略而认真开展宣传、动员、组织工作。科研处组织专门会议向教师做了选题和指南的深度解读,积极引导教师拓宽研究思路。在组织教师积极申报科研项目的同时,科研处还组织专家对每一个项目逐一做了评审,并及时反馈专家意见,并指导老师进行修改完善。同时,在学校党委的部署下,我校科研处进一步完善了科研项目和成果的审查把关制度,进一步提升了科研项目和成果的质量,为本年度取得突出成绩奠定了扎实基础。

此次会议总结了本年度我校科研工作取得的丰硕成果,也为明年的科研工作开篇布局。科研项目负责人的经验交流即为广大教师传经送宝,又为他们加油打气。专家教授们分享的科研项目申报经验让人获益良多,他们从事科研工作的精神让人肃然起敬,青年教师分享的心路历程让很多教师产生了共鸣,会上许多教师纷纷表示,此次会议不仅为广大教师开展科研工作指明了研究方向,还为学校科研发展谱好了主旋律,更为学校的学科发展夯实了坚实基础。

据悉,我校共申报各级各类科研项目305项,获批立项省部级及国家级项目共计50项,获得科研经费共计709.05万元。国家社科基金项目数、横向项目数、科研项目获批经费均取得了历史性突破,国家社科基金项目获立9项(重点2项),政府和企业委托的横向项目10项。在科研成果方面,教师取得科研成果质量进一步提高,全校教师公开发表学术论文448余篇,获得专利授权34项,出版专著4部,发布地方行业标准12项,政府部门采纳咨询报告2篇,示范推广成果2项。在科技服务地方经济方面,学校通过成果转化中心推动了食用菌示范项目和优质牛冻精项目在巩留县“访惠聚”的三个村的种植和推广,累计增加了农牧民的收入42.1万元。派出专家20人次,为百余名农户培训了种植、养殖实用技术,切实增强了农牧民脱贫致富的能力。

 

上一条:“丝路岐黄​·开放发展”国家社科基金项目交流研讨会在我校召开 下一条:科研处组织师生观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

关闭