全国消防安全宣传教育日

2017年11月19日 17:47  点击:[]

11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使"119"更加深入人心,公安部在一些省市进行"119"消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的"消防宣传日"。

 

拨打火警电话“119”注意事项

拨打火警电话“119”时,一定要沉着冷静,关键是要把情况用尽量简练的语言表达清楚。

1.要记清火警电话—“119”。

2.电话接通以后,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。

3.将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。

4.打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。

5.如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。

温馨提示:拨打“119”火警电话与公安消防队出警灭火都是免费的。

折叠

 

 

上一条:2018年科研处工作要点 下一条:国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假

关闭