伊犁师范学院“十三五”科研改革和发展规划

2017年03月21日 18:36  点击:[]

伊犁师范学院“十三五”科研改革和发展规划

为贯彻落实国家和自治区创新驱动发展战略,深入实施国家中长期教育、科技、人才规划纲要,全面提升学校创新能力,按照自治区教育厅《关于开展高等学校创新驱动和科技发展“十三五”规划纲要编制工作的通知》要求,科学谋划、系统部署学校“十三五”科技发展工作,不断提高学校科技创新水平和服务地方经济社会发展能力,回顾总结“十二五”成就与不足,明确“十三五”发展战略目标、主要任务和改革举措,制定本规划。

一、指导思想

立足于国家和自治区现阶段的重大发展战略,紧紧围绕区域经济和社会发展的中心任务,以人才队伍建设为根本,以创新能力提升为核心,以体制改革和机制创新为动力,以协同创新平台建设为抓手,突出重点、培育特色,通过创新驱动和科技发展推动学校内涵建设,为地方经济发展提供知识、技术和人才支持,为建设应用型综合大学奠定坚实的基础。

二、主要成绩和基本经验

主要成绩:围绕“十二五”规划提出的办学目标和发展任务,学校上下团结一心,发奋图强,圆满地完成了“十二五”确定的战略目标和主要任务,学校的科技创新工作取得了长足的进步,科技创新实力和社会服务能力显著增强,为学校向应用型转型办学目标的实现奠定了基础。

1.深化科研管理体制改革

坚持以创新为目的,以体制改革为动力,以制度建设为基础,以政策激励为引导,大力促进科研工作上台阶,不断促进管理科学化。调整和完善科研管理制度,建立健全科研管理体系,加强科研团队建设,特别是在科研竞争激励机制建设方面出台了一系列引导性政策,大力调动教师的科研积极性,充分挖掘学校科研潜力,找准科研的增长点和突破点,鼓励创新,鼓励冒尖。根据学校实际和科技创新发展需要,出台了《伊犁师范学院科研项目经费管理办法》等十四个科研管理制度和奖励政策,完善了学校科技创新工作的评价机制、激励机制、约束机制和保障机制。

2.打造一批高水平科技创新平台

坚持协同创新,探索科技创新的新思路,构建了以“研究所、重点实验室、人文社科基地、工程中心”为载体的创新平台,将特色学科打造为优势学科。创新平台已经成为学校汇聚高层次科技人才的载体、承担重大项目的中坚力量、开展科技交流合作的窗口。“十二五”期间,先后建成了自治区级重点实验室“凝聚态相变与微结构实验室”、自治区首批普通高校人文社科重点研究基地“新疆哈萨克文化与民族现代化研究中心”、自治区级“新疆碳化硅复合陶瓷工程技术研究中心”、 自治区教育厅普通本科高校重点实验室“天然产物化学与应用重点实验室”、自治区民族语言文字工作委员会唯一的科研基地“中国锡伯语言文化研究中心”和校级人文社科基地“中国新疆与周边国家合作发展研究中心”等,从根本上改变了学校科研平台建设的格局。积极推动校设科研机构的建设工作,建成伊犁学研究中心、教育科学研究所等校设研究机构共计8个。

3.实现科研项目和经费的跨越式发展

重视项目申报,强化项目管理,取得了科研项目和科研经费的跨越式发展,并且实现了国家社科基金重点项目、国家自然科学基金委员会-新疆维吾尔自治区人民政府联合基金项目、国家社科基金艺术学项目、国家法治与法学理论研究项目、自治区科技培养创新团队建设项目等零的突破。获国家社科基金重点项目等省(部)级以上科研项目195项,科研经费共计2790.5万元,年度科研经费均超过500万元。

4.科研成果数量、质量双提升

“十二五”期间,全校教师累计发表学术论文3022篇,其中核心期刊以上485篇,并实现了SCI一区论文零的突破;出版专著、编著、译著等46部。创新工作方法,重视成果报奖,获得自治州及以上科研成果奖53项,并首获自治区哲学社会科学奖一等奖。

5.加速科技成果转化,产学研工作有序开展

通过努力,学校已初步形成了“高等院校+州直单位(企业)+农技推广部门+基地+种植户”的产学研基地建设模式。围绕伊犁河谷绿色有机农业种植实际,在名优食用菌示范推广、有机产品生产与加工新技术、新型有机肥料、生物农药、生态旅游发展等方面已初见成效,较好地推动了校企等多方共赢的合作发展。通过校级委托项目《名优食用菌的引种、保存与栽培研究》等项目的开展,已初步发挥为农民增收的效用。其中与察布查尔县良繁场安班巴格食用菌专业合作社开展的产学研工作成绩较为突出。同时,学校在人文社科领域决策咨询及智囊库的作用也逐步推进,2013年有《伊犁州直新型城镇化发展的现状、存在问题及对策建议》等3篇研究报告,被伊犁州有关部门采纳。

存在的问题:

1.与学校的办学目标相比,学校科技创新的管理体制和运行机制还需要进一步完善,学科整合、资源获取与配置等问题亟待解决。

2.优势学科需进一步增强学术影响力,学术领军人才队伍及配套制度建设有待加强。优势学科的引领示范作用发挥不够,学科交叉融合尚需深入推进。

3.科学研究和社会服务需进一步提高社会贡献率。从知识创新、技术创新、成果转化到融入区域创新体系的科技创新链还需进一步延伸,在国家和区域创新体系中发挥的作用还亟待增强。

三、发展目标和主要任务

(一)发展目标:“十三五”期间,学校将努力实现科技综合实力、原始创新能力显著提升,科技竞争力和学术影响力显著增强,学校创新体系基本建成,高层次人才培养和汇聚能力进一步增强,科技创新的体制机制不断完善,创新基地建设迈上新台阶的总体目标。到2020年,建立起适合学校发展的科研创新体系,涌现出一批高水平学术人才和自主知识产权的创新成果。在基础研究和高技术领域取得重大突破,实现横向联合和成果转化,使学校科技创新事业成为引领地方经济和社会发展的重要力量。

1. 科技创新的体制机制不断完善。科技创新的模式和机制改革取得明显进展,科技人员评价机制和科技资源配置方式改革取得实效,知识和技术转化、转移、扩散机制进一步完善,创新环境进一步优化。

2. 高层次人才培养和汇聚能力进一步增强。形成高水平科学研究支撑高质量人才培养的稳定模式,培养一批具有创新精神和创新能力的拔尖人才;造就和汇聚一批具有区内外领先水平的学科带头人和创新团队。

3.基础研究和应用技术研究的创新能力显著增强。在基础研究和若干特色研究领域取得重大突破;若干学科达到区内先进水平;一批协同创新平台成为具有较大影响的学术高地;使学校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田和扩大开放的桥头堡。

4.创新基地建设得到显著加强。重点建设高水平的基础研究、战略研究和创新人才培养基地,尤其是对相关产业有显著支撑和引领作用的产学研基地。

具体工作目标:

继续保持基础研究的良好态势,加快由学术性研究为主导向应用研究转化,向应用研发和技术创新转型提升。构建“产学研”合作的协同创新支撑平台,形成合作创新的协同创新机制,增强学校的科研综合实力和社会影响力。

1.科研项目和经费

获得省(部)级以上科研项目240项,其中国家和自治区级重大、重点项目6 项以上;研究经费达到3500元以上,年均经费突破700元;加大校级科研项目和科研平台开放课题扶持力度,累计立项300余项,资助经费在600万元以上。

2.科研论文、专著

鼓励教师产出高水平的科研成果,累计发表学术论文3000余篇,其中核心期刊以上论文550余篇;出版专著、编著、译著等60余部。

3.科研平台

提升科技创新平台建设水平。建设好现有的科研平台,新增2个自治区级重点实验室或人文社科研究基地,新增10个左右的产学研基地。

4.科研奖项

提高科研成果的层次和水平,力争获国家、省(部)级科研成果奖励30余项;获得自治区科技进步奖1项;科技成果转化3项。

(二)主要工作任务:

1.科学定位创新驱动和科技发展。结合学校自身创新服务的优势和劣势,立足地方经济社会发展和人才培养的实际需求,找准与自身服务能力相适应的结合点,着眼于影响教学、科研和服务社会的基础、关键性问题,确定未来五年创新服务的重点,进行系统设计,确立科学合理的定位。

2.大力推进体制创新,营造良好的创新环境。进一步优化科研管理工作的体制结构,建立一支素质高、作风硬的科研管理队伍,强化服务意识、增强服务能力、提升服务水平。完善科技创新平台的体制机制建设,鼓励创新团队的凝聚和多学科交叉,基础研究、应用研究和技术开发并举,营造良好的科技创新环境。

3.加强人才队伍建设,积极培育创新团队。以学科带头人为核心,凝练学科方向,汇聚创新团队,逐步建立与区域经济相融合的学科专业和科研团队。把培养和造就一批优秀的中青年学术带头人和科研团队作为创新驱动和科技发展工作的重中之重,通过多渠道遴选学术带头人和学术骨干,从技术资源的支配和绩效考核上保证学科带头人和学术骨干的权利和义务;鼓励和支持团队成员深入企业兼职、挂职工作,或与企业技术骨干合作,从企业实际需求出发,直接或间接为企业创新服务,同时不断提升自身科技创新能力。

4.加强创新驱动和科技发展平台体系建设。注重科技创新平台、基地、学科的合理布局,提升区域科技创新综合竞争力;加强科技创新研究和服务平台建设,汇聚优势学科和科研资源,形成新的学科生长点,继续保持哈萨克族语言文学、凝聚态物理、基础数学等领域的传统优势,争取在天然产物化学与应用、区域生态与资源、区域法学、锡伯族语言文化等研究领域创出优势和特色;围绕行业产业核心关键技术,以现有优势和特色学科为基础,培育一批协同创新体,做好与政府、企业等合作创办的各类产学研用合作基地,积极推进产学研用的结合,加快实现科技成果的转化,全面提升为地方经济建设和社会发展的服务能力。

5.紧紧围绕区域发展的重大战略需求,加强战略合作研究基地建设。充分发挥高校高层次人才优势和学科优势,有组织地开展政策咨询研究,积极发挥思想库和智囊团作用。建设软科学研究机构和战略研究基地,以服务地方经济社会发展为引导,围绕地方经济社会发展的重大问题开展战略研究,积聚战略研究人才,积极为地方政府决策提供高水平、应用性强的战略咨询服务。

6. 努力实现高级别纵向项目和横向项目的突破。争取获得一批有较大影响力的重大、重点科研项目,产出一批较高水平的科研成果。鼓励多渠道争取协作项目和横向联合项目,增强科学研究为地方经济和社会发展服务的能力。

7. 形成学校科技创新的特色与优势。结合学校实际情况,选取有自身特色的“差异化”创新战略,突出重点,突出特色,注重做好科技服务,最终实现学校科技创新工作的持续发展。

四、工作措施

(一)创新科研运行模式,激发科研活力。进一步完善和落实科研激励措施,营造有利于科研人才成长的科研环境和浓厚的学术氛围,建立有利于创新、开放和共享的运行机制,鼓励特色和优势学科的发展,适应现代科学发展的趋势。以平台、项目为纽带,积极探索高效、科学的综合评价机制,更好地激发专家学者的积极性和创造性。

(二)提升科技管理与服务水平。建立科学规范、开放合作、运行高效的现代科技管理模式。加强科研工作的过程管理,提高统筹、调控、协调能力。建立符合科技创新规律和特点的科技管理队伍职业发展、考核评价与激励机制。建立多层次、多形式的科技管理人员培训保障机制。加强科技管理队伍能力建设,逐步形成一支高素质、专业化的科技管理队伍。

(三)强化指标落实。把规划确定的预期性目标,科学的分解到各平台和学院,严格执行《伊犁师范学院科研成果奖励办法》、《伊犁师范学院科研工作量考核办法》等规章,将年度指标的完成情况作为各单位及领导评选“科研管理先进集体”、“科研管理先进个人”的重要依据。

(四)扩大国内外学术交流与合作。积极扩大对外交流,特别是加强与对口支援高校的交流与合作,利用国内外科技资源提升学校的自主创新能力。鼓励与国内外知名大学、科研机构和企业合作开展科学研究、人才培养,鼓励科研骨干参加其他大学、科研机构的重大科研课题研究。

(五)规范与加强对学校知识产权的管理与保护。鼓励和支持广大科研工作者申请专利、注册商标、申请著作权、登记计算机软件版权以及申请植物新品种保护等,依法取得知识产权,力争使学校知识产权申请量和总量不断增加,扩大技术创新的科技储备。

(六)建设好现有的科研平台。根据地方企业发展的需要,广泛开展人员交流,合作研发,合办协同创新平台等,形成产学研合作的有效机制,使学校与企业在科技合作中互相促进、互惠共赢,为应用技术研发和创新提供强有力的支撑,大幅提升服务区域经济社会发展的能力。

五、主要保障措施

(一)加强领导,宏观调控高度重视科工作,强化科研处的宏观管理能力,加强对科工作的协调和指导;特别要在信息、人才、资金、技术、管理咨询等方面,为构建科技创新体系提供支持加强科工作的目标制定和绩效考核。实现科研资源的优化配置与创新活动的相互促进。

(二)面向需求,合理规划。深入进行科研需求调研工作,转变为科研而科研的工作方式,以需求为导向,有效调控和优化科研资源布局,提高科研经费的使用效益。通过科研需求调研使科研工作真正做到有的放矢、集中高效,避免低水平重复研究,运用有限的资源发挥最大的社会效益。

(三)加大投入,突出重点。继续加大对重点学科、硕士点、重点实验室等的支持力度。通过多种渠道筹集资金,鼓励相关学术论文、专著和专利的发表出版及申报。同时积极筹措和推动科研成果转化,利用自主知识产权的技术获取市场收益。

(四)扩大合作,培养人才。积极推动学校内部科研资源的整合共享,积极开展与国内外高校、科研院所的“双赢”合作,在人才培养和技术交流等方面各取所长。采取多种形式,组织并推动科研人员的交流互助,加强与有关单位的业务交流,以课题带动青年科研人才的培养。

(五)完善机制,加强管理。切实加强科研工作的管理,建立、修订、完善科研工作规章制度。加强科研经费管理,完善科研工作奖励机制,掌握在研课题动态,督促课题负责人按时结项,提高科研成果转化率,切实为科研工作服务,在建设应用型综合大学的内涵式发展中发挥重要作用。

上一条:国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假 下一条:2017年科研处工作计划

关闭