2017年科研处工作计划

2017年03月21日 18:35  点击:[]

2017年科研处工作计划

一、指导思想

立足于国家和自治区现阶段的重大发展战略,紧紧围绕区域经济和社会发展的中心任务,以人才队伍建设为根本,以创新能力提升为核心,以体制改革和机制创新为动力,以协同创新平台建设为抓手,突出重点、培育特色,通过创新驱动和科技发展推动学校内涵建设,为地方经济发展提供知识、技术和人才支持,为建设应用型综合大学奠定坚实的基础。

二、2017年科研工作要点

(一)认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神;重视和加强党风廉政和反腐败工作,深入贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规和伊犁师范学院各项科研管理规则制度。

(二)认真做好年度的安全生产目标管理和综治维稳工作。

(三)加强学风建设,进一步完善伊犁师范学院学术不端行为的查处细则及处理办法。

(四)组织好国家级重大、重点项目的申报工作,稳定申报数量,提升质量;重点支持与行、企业联合申报的应用型项目的研发,寻找各种机会对接扩源,培育1-2个重点(重大)项目,力争纵横向项目立项数不低于40项,获得科研经费600万元以上。

(五)积极开展“学院进企业行动”,主动与伊犁州相关部门对接,特别是与伊犁州科技局、科协及各县科技局的直接对接,全面了解伊犁州的科技服务需求及重点研究领域,畅通信息渠道,赢得政府及部门的支持。

(六)带领和协助各分学院去相关行企业调研、洽谈和交流,全面掌握企业需求项目所属的领域、项目需求的缘由(新产品开发、技术改造、工艺改进等)、意向合作方式、技术需求及难题等,完成《伊犁州行企业技术难题及需求服务指南》,推进各分学院及平台与企业和地方需求之间的合作。根据地方企业发展的需要,与企业建立长期、稳定的合作关系,形成产学研合作的有效机制,使学校与企业在科技合作中互相促进、互惠共赢。

(七)加强科技创新研究和服务平台建设(如:重点实验室、研究中心等),汇聚优势学科和科研资源,争取在天然产物化学与应用、区域生态与资源、功能材料、电子信息工程等研究领域创出优势和特色。以现有优势学科为基础,推进学校各平台与政府部门、行企业的科技项目合作,围绕行业产业核心关键技术,就锂电新能源、新材料、新工艺、新产品等关键及共性技术进行联合研发、开发,提升学校为地方经济建设和社会发展的服务能力。

(八)紧紧围绕区域发展的重大战略需求,加强校内研究基地建设(如:人文社科基地、周边中心等)。充分发挥学校高层次人才优势和学科优势特色(区域法学、哈萨克族语言文化、锡伯族语言文化、塔兰奇文化等领域),以服务地方经济社会发展为导向,围绕地方经济社会发展的重大问题开展战略研究,积极为地方政府决策提供高水平、应用性强的战略咨询服务,发挥好思想库和智囊团作用。

(九)以成果转化应用和协同创新项目为载体,建立“校内平台推进产学研,成果转化推动产学研,学科企业促进产学研”的发展思路,做好成果转化和应用服务工作。通过已建立的成果转化中心(孵化基地),继续推动2-3个示范项目的成果转化。

(十)按照国家和自治区相关文件精神,探索知识产权与教学科研的深度融合、激励与维护、产出效益等机制,增强学校知识产权服务经济社会发展能力。

(十一)进一步完善学校科研管理信息系统,实现校内科研信息的共享,以及科研项目经费的精细化管理、科研经费的合理分配、科研工作的量化绩效考核等的网络化管理。促进校内各个平台、中心做好网站建设和对外宣传工作。

(十二)继续扩大对外交流,特别要加强与对口援疆高校的交流与合作,利用国内外科技资源提升学校的自主创新能力。鼓励科研人员与国内外知名大学、科研机构和企业联合开展科学研究。

(十三)严格按照国家、自治区及《伊犁师范学院科研经费管理办法》的有关规定,做好科研项目的经费管理工作,保证经费使用的合理性、科学性和有效性。继续梳理历年遗留项目,做好项目的清理工作。

(十四)充分发挥伊犁师范学院科学技术协会的作用,做好科学技术普及活动、推动学术交流与合作、举荐和培养优秀科技人才、加强科学道德和学风建设宣讲教育、指导学生科技实践活动等相关工作。

(十五)做好年度科研成果的统计、认定、归档工作,以及成果信息的收集、整理和发布工作;做好各类科研年报的编写及科研处其他材料的文字起草工作。

(十六)做好年度科研成果的奖励、科研工作量考核,以及科研处年度工作计划、总结等。

(十七)做好学术委员会办公室的日常工作。