中组部“千人计划”特聘专家袁涛研究员应邀来我校作专题讲座

2018年04月08日 17:39  点击:[]

4月4日下午,应自治区教育厅天然产物化学与应用重点实验室邀请,中组部“千人计划”特聘专家、中国科学院新疆理化技术研究所袁涛研究员应邀在扩建区教学楼608室为化学与环境科学学院师生作了《基于传统民族医药理论的药效物质基础研究》的学术报告,报告由重点实验室主任南光明教授主持。

袁涛研究员在讲座中结合自己课题组近几年的科研工作,介绍了基于民族医药学理论对民族药物如阿里红、药西瓜等药效物质的基础研究,通过得到的化学成分尤其是结构新颖的萜类化合物再评价民族药物的药效活性。袁涛研究员对传统民族药材中有效成分提取、分离、鉴定及活性测试知识的讲解深入浅出,充分展示了天然产物化学的独特魅力。在互动交流阶段,袁涛研究员对师生提出的问题作了详细的解答,大家感到受益匪浅。

会后,袁涛研究员在参观天然产物化学与应用重点实验室过程中,对我院教师科研过程中遇到的困难进行了详细的指导,对科研项目申报和实验室现有大型仪器设备的有效利用等方面给出了针对性和可操作性的建议。

(化学与环境科学学院 刘伟 供稿)

上一条:司法部法律援助1+1活动志愿律师李晶鑫律师应邀来我校开展法律大讲堂活动 下一条:“天山学者”杨允菲教授应邀在我校作学术讲座

关闭