关于做好第十三届中国青年女科学家奖2016年度“未来女科学家计划”候选人推荐工作的通知

2017年03月21日 10:51  点击:[]

 

新科协发〔2016〕63号

关于做好第十三届中国青年女科学家奖

2016年度“未来女科学家计划”

候选人推荐工作的通知

伊犁哈萨克自治州科协、各地州市科协,各自治区学会(协会、研究会),各高校科协、企业科协:

根据中国科协《关于开展第十三届中国青年女科学家奖、2016年度“未来女科学家计划”候选人推荐工作的通知》(科协发组字〔2016〕58号)精神,为做好第十三届中国青年女科学家奖、2016年度“未来女科学家计划”新疆区候选人推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、第十三届中国青年女科学家奖

(一)评选范围和条件

1.热爱祖国,热爱新疆,维护民族团结,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神及“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,学风正派;

2.在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果;

3.不超过45周岁(1971年5月31日及以后出生)的我区女性科技工作者;

评选范围不含工程技术领域及涉密领域。

(二)推荐渠道及推荐名额

各有关自治区学会、协会、研究会推荐本学科领域的候选人;各地州市科协推荐本地区的候选人;各高校科协推荐本校的候选人;各企业科协推荐本企业的候选人。各推荐单位可推荐1-2名候选人。

二、2016年度“未来女科学家计划”

(一)评选范围和条件

1.热爱祖国,热爱新疆,维护民族团结,遵纪守法,诚实守信,尊师重教,具有良好的学风和道德品质,勤奋学习,刻苦钻研,表现出较强的科研能力和发展潜力;

2.从事基础科学或生命科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

3.不超过35周岁(1981年5月31日及以后出生)的我区女性科技工作者;

4.目前为在读博士生或在站博士后;

5.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且该项目须于2017年开始研究,研究的持续时间不少于12个月。

(二)推荐渠道及推荐名额

各有关自治区学会、协会、研究会推荐本学科领域的候选人;各地州市科协推荐本地区的候选人;各高校科协推荐本校的候选人;各企业科协推荐本企业的候选人。各推荐单位可推荐1 -2名候选人。

三、推荐工作要求

(一)每位被推荐人需明确参评中国青年女科学家奖或“未来女科学家计划”,不得两个项目同时参与评选。

(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。

(三)中国青年女科学家奖推荐人选要注重向长期在科研和生产第一线工作的优秀青年女科技工作者倾斜,被推荐人的成果贡献以在国内作出的为主,应为主要完成人或主要贡献人;“未来女科学家计划”项目推荐人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,更要注重拟申请资助项目的创新性。

(四)候选人推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突出重点。非学术性报纸、刊物、网络的有关报道不作为证明材料,非学术任(兼)职、非科技类奖项不得填入推荐表相关栏目。电子版材料与相应的纸质版材料必须保持一致。

(五)推荐单位和候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格,并记录在案。如候选人被投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(六)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并出具候选人所在单位关于非涉密的证明。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、报送材料要求

(一)推荐工作材料

推荐情况报告1份,内容包括推荐人选产生方式、专家评审情况以及确定推荐的人选等,单位负责同志签字并加盖推荐单位公章。电子版发邮箱。

(二)候选人材料

报送的推荐材料包括电子材料和书面材料。

1.电子材料

电子材料通过中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统(http://qnnkxjj.cast.org.cn)报送。请各推荐单位用分配的“推荐单位用户名、密码”登陆系统,按照要求组织候选人用“候选人注册密码”注册并登陆后进行网络填报,填报中注意选择拟推荐的类别。“推荐单位用户名、密码,候选人注册密码”另行发送。请于2016年7月10日前完成网络填报工作,2016年7月15日前完成书面材料报送。

2.中国青年女科学家奖候选人书面材料

(1)《第十三届中国青年女科学家奖候选人推荐表》一式20份,其中原件1份,复印件19份,请勿另附封面。使用中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统将电子材料报送成功后,继续使用该系统打印《推荐表》。

(2)附件材料1套,包括代表性论文(不超过3篇)、主要科技成果目录以及被引用、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料。专著(不超过1本)可另附。

(3)候选人所在单位出具的非涉密证明。

3.“未来女科学家计划”候选人书面材料

(1)《2016年度“未来女科学家计划”候选人推荐表》一式20份,其中原件1份,复印件19份,请勿另附封面。使用中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统将电子材料报送成功后,继续使用该系统打印《推荐表》。

(2)博士生请提供研究生院出具的在读证明,需写明专业及拟毕业时间;博士后请提供博士学位证书及工作协议。

(3)候选人所在单位(学校)出具的非涉密证明。

请于2016年7月30日前完成书面材料报送,以收到为准,请留出足够的寄送时间。

联 系 人:自治区科协组织人事部  王斌  戴俊红 

联系电话:(0991)6386014   6386037(传真)  

电子邮箱:xjkxrsc@126.com

通信地址:乌鲁木齐市新医路686号

自治区科协办公楼1003室

邮    编:830054

附件:1.第十三届中国青年女科学家奖候选人推荐表

  2.2016年度“未来女科学家计划”候选人推荐表

2016年6月24日    


 

 

自治区科协办公室                   2016年6月24日印发    

 

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

上一条:专利申请相关资料 下一条:伊犁师范学院科研成果认定登记管理办法

关闭