关于推荐 2016 年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知

2016年04月20日 10:38  点击:[]

关于推荐 2016 年度高等学校科学研究优秀成果奖

(科学技术)的通知

各单位:

按照教育部办公厅的通知要求, 2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)推荐工作现在开始。现将有关事项通知如下:

一、推荐奖励的类别

2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分为自然科学奖、技术发明奖(包括专利类)、科学技术进步奖(包括推广类、科普类)和青年科学奖,共四个奖种。

二、推荐奖励条件

(一)凡申报高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的项目,须在教育部科技发展中心成果专利处办理科技成果登记。具体注意事项可查看《如何进行成果登记》(附件6)。

(二)推荐高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖的项目,其主要论著必须是2014年6月1日以前在国内外公开发行的学术期刊上发表的论文或出版的专著,并得到了同行学者的相应评价。

(三)推荐高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖、科学技术进步奖的项目,需实际应用2年以上。

(四) 推荐高等学校科学研究优秀成果奖青年科学奖的候选人须为长期从事基础性科学研究并取得了有一定影响的原创性成果的在校青年教师,年龄不超过40周岁(1976年1月1日后出生)。

(五)同一人同一年度只能作为一个推荐项目的完成人参加评审。

(六) 已推荐2015年度高等学校科学研究优秀成果奖经评审未获奖的项目,如无实质性进展,原则上不得推荐2016年度高等学校科学研究优秀成果奖。

(七)具体要求详见《推荐2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的具体要求》(附件1)。

三、直接推荐国家科技奖

已获省部级二等奖及以上奖励的项目,拟申请由教育部遴选、推荐2017年度国家科学技术奖的项目(简称直报项目),可按有关要求直接向教育部推荐。

四、申报程序及材料要求

(一)本次申报奖励工作由个人申报,学院初审汇总后,推荐至科研处,经自治区教育厅审查、推荐后,报送至教育部科技发展中心成果专利处。

(二)拟申请者请于成果登记后与科研处联系,以便获取推荐号和登录口令进行推荐书的填报和上传相关材料。

(三)各类推荐书及有关附件按项目装订成册,推荐材料(含相关附件)一式3份(含电子版),《项目汇总表》一式1份(含电子版)。

(四)申报奖励者应充分收集国内外反响材料,如社会、经济效益证明、应用证明、收录、摘录、同行专家评价意见等作为申报奖励的佐证材料。

(五)申报截止日期:2016年5月20日。

联系人:赵静 联系电话:2241/8137035

 

附件:

1.推荐2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的具体要求

2 2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)推荐工作手册

3.高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)推荐项目汇总表

4.高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)推荐专用项目汇总表

5.回避专家申请表

6.如何进行成果登记

上一条:关于申报第五届全国教育科学研究优秀成果奖的通知 下一条:关于开展第八届新疆青年科技奖推荐工作的通知

关闭